Законы кармы

C.В. Шестопалов

 

Вся Вселенная управляется незыблемым законом справедливости — законом Кармы. Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время — причина будущего действия. В применении к человеку закон Кармы часто понимается как закон сохранения Добра и Зла. Он приводит к тому, что одни поступки рождают добрую карму, другие, негативную карму, а третьи — нейтральную. С оккультной точки зрения существуют не так много поступков и действий, которые создают негативные кармические следствия.

 

Во всех религиях и духовных учениях сформулированы нравственные законы, которые оформлены в виде заповедей. Нарушение этих заповедей и является грехом, создающим негативную карму.

 

Прекрасно сформулированы эти положения в учении йогов. Пять заповедей первой ступени йоги составляют нравственный кодекс человека, вступившего на путь духовного развития.

 

Ахимса — в переводе с санскрита означает безвредность, не причинение вреда окружающим нас существам. Совершенство в ахимсе даёт человеку сиддхи (дар творить чудеса): в присутствии этого человека прекращаются все ссоры и споры, воцаряются мир и спокойствие. Он может войти в клетку с разъярённым тигром, и зверь не только не причинит ему вреда, а будет ласковым и послушным. Такие случаи из жизни великих святых известны. Например, дружба Сергия Радонежского с диким медведем.

В христианстве этой заповеди соответствует «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

 

Сатья — правдивость. Прежде всего речь идет о внутренней правдивости, правдивости перед самим собой. Не нужно путать правдивость с «правдой-маткой», которую высказывают другому человеку прямо в глаза из желания досадить ему или причинить боль. Такая «правда» есть нарушение ахимсы, а также христианского закона: «Не судите, да не судимы будете».

Кроме того не всякая правда по силам человеку, в то время как молчание не есть нарушение сатьи.

Совершенство в сатье даёт следующую сиддхи: внешняя правда по оккультному закону тождества растворяется во внутренней правде человека, и он становится обладателем Истины. Он получает дар ясновидения и пророчеств, видит прошлое, настоящее и будущее. Сатья является важнейшей заповедью астролога, без её соблюдения он не может делать правильные прогнозы.

В христианстве ей соответствует заповедь «Не лжесвидетельствуй».

 

Астейя — не стяжательство, не присвоение чужого. Под стяжательством понимается присвоение не только материальных благ, но и авторства, званий, заслуг и т.п., то есть всего того, что не принадлежит нам по праву. Совершенство в астейе даёт следующую сиддхи: все, в чём человек действительно нуждается приходит к нему само.

В христианстве астейе соответствует заповедь «Не укради».

 

Апариграха — независимость, внутренняя свобода, которую человек получил от Бога. В воле субъекта выбирать между Добром и Злом, идти по пути Света или Тьмы. Свободная воля — бесценный дар, без которого человек был бы роботом. Творец, создавая человека по образу и подобию своему, вложил в него частицу своего естества — божественную искру, наделённую свободной волей, благодаря чему человек отличается от животных. Все, что подавляет нашу свободную волю, любые силы, требующие слепого повиновения и жесткой дисциплины, не от Светлых, а от тёмных сил. Учителя Света не подавляют волю своего ученика, а только указывают ему Путь. Не нужны ни машины, ни слепцы, нужны сознательные духовные подвижники. Совершенство в апариграхе прекращает страдания человека, он получает в дар чувство покоя, ничем ненарушимой радости и непередаваемого блаженства.

Апариграхе соответствует известная христианская заповедь «Не сотвори себе кумира».

В буддизме существует заповедь: «Не поклоняться никакой конкретной форме, никакому конкретному образу». Будда говорил: «Ум не должен опираться ни на что».

 

Брахмачарья — самодисциплина, контроль над желаниями. Нарушением брахмачарьи является любая невоздержанность: в сексе, еде, питье, а также болтливость, леность и т.п. Невоздержанность ведет к расточительству жизненной силы и утрате здоровья. Наибольшая потеря жизненной энергии связана с сексом. Иисус говорил: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

Совершенство в брахмачарье даёт человеку неиссякаемые силу, здоровье и молодость. Способствуют исполнению этой заповеди посты и обеты.

 

Выполняя эти нравственные указания человек не ухудшит свою карму и, заплатив по старым счетам, получит освобождение от цепи страдания.

 

Но закон кармы теряет свой смысл без знания двух фундаментальных вещей: бессмертия души и закона её перевоплощений во всем многообразии существ в процессе эволюции Вселенной. Закон перевоплощений, или как его еще называют закон предсуществования души отрицается христианской церковью. В то же время в Евангелии этот закон утверждается словами Иисуса, когда он говорит об Иоанне-Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит» (Евангелие от Матфея, гл.2, ст.14).

Как может Иоанн-Креститель, обстоятельства рождения которого описаны в Евангелии от Луки, быть Ильей-Пророком? Отрицание закона перевоплощений полностью лишает смысла приведённое выше высказывание Иисуса.

 

Лишается смысла и наше существование в этой жизни. Почему один рождается здоровым, в хорошей семье, а другой с детства инвалид или нищий, либо рожден в семье алкоголиков... Непонятно, за что же человек так наказан, если он не жил до своего рождения и ничего ещё не совершил? Получается, что наша жизнь и условия, в которые, рождаясь, попадает человек, являются произволом Бога, Его игрой. Стало быть абсолютно лишено справедливости, а заодно и смысла то наказание, которое возложено на человека.

 

Противники закона перевоплощений говорят, что мы несём наказание за грехи наших родителей и предков. Но какое дело душе, впервые воплотившейся на Земле, до родителей, которых она никогда не знала и которые определены ей всё тем же произволом Бога? Родителем нашего бессмертного Духа является Бог, из лона которого Дух возникает, согласно церковной концепции. Земные родители рождают лишь вместилище Души — тело. Отрицание закона перевоплощений порождает вопросы, на которые мы не можем найти ответа, и многое остается необъяснимым.

 

Во всех сомнительных случаях самое верное — обратиться к первоисточникам, тогда вышеприведенное высказывание Иисуса ставит точку в этом споре. То, чему учил Иисус, знали его апостолы и ученики. В те времена, как известно, не всё могло быть записано, часть знаний передавалась тайно. «Кто имеет уши слышать, да слышит».

В период преследований христиан в течение первых трёх веков большинство учеников и последователей Иисуса было уничтожено римлянами. В последствии из-за борьбы между самими христианами церковь разделилась на различные конфессии, иные из которых были осуждены как ересь и отвергнуты. Так были утрачены многие эзотерические истины. Кроме того, не все Евангелия апостолов из числа 12 учеников Иисуса были канонизированы. В частности, не признанными остались Евангелия от Фомы и Филиппа. А из четырех канонизированных Евангелий только два написаны апостолами Христа — Матфеем и Иоанном. Отсюда становится понятным, как могли быть утрачены некоторые эзотерические знания.

 

Закон кармы действует в соответствии с библейским законом Моисея: «Око за око, зуб за зуб». Прекрасным примером незыблемости закона кармы является пример Иоанна-Крестителя, следующего воплощения Ильи-Пророка. Великий пророк Илия, одержавший победу верою в единого Бога над магами и чародеями, поклонявшимися истуканам, получил право от царя вершить суд над несколькими сотнями идолопоклонников и отрубил им головы (Ветхий завет, Третья книга Царств, гл. 18). В следующем воплощении отрубают голову самому Иоанну-Крестителю, предтече Христа. И даже Бог, пророком которого он являлся, не предотвратил это.

 

С точки зрения закона перевоплощений все выпавшие на нашу долю страдания получают свое объяснение. Получают объяснение ранние таланты и наклонности, которые пробуждаются в некоторых случаях у детей в возрасте трёх-пяти лет: они наработаны ими в предыдущих жизнях. А иначе откуда всё это появляется? Еще древние говорили: «Ex nihilo nihil fit» — из ничего только ничего. Это высказывание кажется неоспоримым, когда касается вещества и энергии. В том случае, если речь заходит об информации, об этом великом законе сохранения забывают. Все, что является продуктом нашего существа, поступки, желания и мысли, не исчезает бесследно, а приводит к тем или иным следствиям. И об этом говорит закон кармы, который является одним из законов сохранения наряду с законами сохранения вещества и энергии. Закон кармы — это закон сохранения информации. Точно также, как энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, а только переходит из одной формы в другую, информация не исчезает, а претерпевает превращения. При этом она обладает свойством бумеранга возвращаться к своему источнику, по пути собирая как снежный ком родственные ей излучения.

 

Все сомнения мы можем разрешить с помощью таких великих авторитетов, как Будда и Иисус. В этом смысле «Новый завет» представляет собой бесценный документ, в котором глубочайшие и сокровеннейшие оккультные законы даны простым и доступным разумению каждого языком. Настолько простым, что порою из-за этой простоты не сразу постигается заключенная в них глубочайшая истина. И часто смысл этих высказываний приходит к нам годы спустя в виде озарения.

Как справедливо говорится в Агни-Йоге «Не слушайте толкователей, а обращайтесь к незамутненному первоисточнику».

 

Наши действия, нарушающие законы Вселенной, приводят к негативным следствиям и являются грехом в понимании религии. Тогда как деяния, направленные на общее благо, находятся в гармонии с законами эволюции и создают положительную карму.

Источник:

Санкт-Петербургская Астрологическая Академия