Законы Гермеса

Сергей Хохлачев

 

Мыслители древности не специализировались в какой-либо одной из областей знаний — их интересовали всеобщие законы бытия. Имена некоторых древних философов сохранились в памяти последующих поколений, но большая часть мудрецов остались безымянными.

 

Существует в древней истории одна легендарная личность, письменных свидетельств о которой не найдено, но роль ее в развитии человеческой цивилизации огромна. В Древнем Египте этот удивительный человек был известен под именем Тота — бога письма и мудрости, евреи, по мнению многих исследователей, знали его как Еноха, греки называли его Гермесом — посланцем богов, в римской мифологии ему соответствует Меркурий — самая близкая к Солнцу планета.

 

Не так уж важно, как звали его разные народы. Важно, что за свои колоссальные заслуги он получил звание Трисмегиста, что значит «Трижды Величайший», то есть великий в мире богов, в мире людей, в мире природы и величайший из всех философов, жрецов и царей.

 

Гермесу Трисмегисту приписывается целый ряд ранних египетских книг. По некоторым источникам, его перу принадлежат около 20 000 произведений, по другим — 36 000. Он открыл людям такие науки, как медицина, анатомия, химия, астрология, музыка, риторика, география, математика, философия, магия и т.д. Считается, что именно Трисмегист провел реформу календаря и увеличил год с 360 до 365 дней, ему же египтяне обязаны изобретением письменности.

 

Многие исследователи предполагают, что Тот — персонификация многих поколений египетских писателей, однако сами египтяне утверждали, что это реальная личность, наделенная божественными полномочиями.

К сожалению, практически все труды Гермеса Трисмегиста были утрачены. В греческих и латинских изложениях до нас дошли книги «О природе богов», «Пимандр, или о могуществе и мудрости Божией» и знаменитая «Изумрудная скрижаль», якобы найденная Александром Македонским в гробнице Гермеса Трисмегиста.

 

Благодаря немногочисленным отрывкам из сочинений Гермеса мы можем сделать вывод: несмотря на то что египтяне поклонялись множеству богов, высшая каста жрецов придерживалась догмата о единстве Божества, едином источнике всего существующего. Благодаря трудам Трисмегиста людям стали известны универсальные законы, отражающие основополагающие принципы устройства Вселенной и человека.

 

Принцип соответствия

Этот закон Гермеса Трисмегиста гласит: «Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху».

Принцип соответствия устанавливает аналогию между макрокосмом и микрокосмом. Это означает, что каждая законченная часть целого несет в себе информацию о целом. Строение атома повторяет строение Солнечной системы. В молекулах ДНК хранится информация, необходимая для воспроизводства всего организма.

Как видите, этот принцип, известный человечеству с доисторических времен, подтверждается самыми современными научными данными. Вот только признавать, что человек — это голографическое отражение Вселенной, подчиняющийся и развивающийся в соответствии с вселенскими законами, наука пока не склонна.

 

Принцип причинности

«Всякая причина имеет следствие, всякое следствие имеет причину», — утверждает Гермес Трисмегист.

Принцип причинности не оставляет места для случайностей в жизни Вселенной и человека. Своими поступками мы преображаем мир, и любое событие в мире и нашей жизни происходит не просто так. А то, что кажется случайным, — всего лишь часть непознанных нами закономерностей.

 

Принцип полярности

Много тысячелетий назад Гермес Трисмегист сформулировал всеобщий закон: «Все в природе полярно».

Мы используем этот принцип как в науке, так и в повседневной жизни, противопоставляя одни предметы, явления и качества другим. Белое и черное, мужчина и женщина, левое и правое, низ и верх, положительное и отрицательное, хорошее и плохое. Аналитическое мышление само по себе является полярным: любой предмет изучения разделяется на составляющие, и каждой из них противопоставляется другая. Даже в строении нашего тела и мозга прослеживается полярность: мозг делится на левое и правое полушарие, левое руководит правой стороной тела, ему мы обязаны способностью к аналитическому мышлению и логическим построениям, правое полушарие руководит левой стороной тела и отвечает за образное мышление, интуицию, комплексное неделимое (и часто необъяснимое логическим путем) знание.

 

Принцип двойственности

Этот закон является продолжением принципа полярности, так как гласит: «Все содержит в себе одновременно два противоположных начала».

В мире существует добро и зло, в атоме находятся положительные и отрицательные частицы, в организме любого человека содержатся мужские и женские гормоны, а левое и правое полушарие мозга вместе составляют орган контроля над деятельностью всего тела.

 

Принцип ментализма

Закон Гермеса Трисмегиста: «Все есть ум», определяет Вселенную как нечто разумное. Материя рассматривается как проявление Вселенского Разума — Абсолюта. Человек, будучи Вселенной в миниатюре (по принципу соответствия), есть материальное проявление человеческого разума, который, в свою очередь, является частицей Вселенского Разума.

До недавнего времени наука, базирующаяся на принципах материализма (полностью противоречащих принципу ментализма), предоставляла обществу лишь те результаты исследований, которые подтверждали, что сознание является отражением материального мира, и только. Квантовая физика показала нам сегодня, что человек влияет на результаты проводимого им эксперимента. Другими словами, человеческое сознание изменяет результат эксперимента в зависимости от того, во что человек верит. Фундаментальная физика на базе геометризованных уравнений Эйнштейна смогла описать неизвестное ранее ученым, но понятное всем, кто знаком с законами Гермеса Трисмегиста, состояние материи, которое можно охарактеризовать как Абсолютное Ничто, из которого рождается все.

 

Принцип вибраций

Вполне приемлемым оказался для современной науки еще один всеобщий закон: «Все в мире вибрирует, все излучает».

Только Гермес Трисмегист утверждал это задолго до появления науки как таковой, а современные ученые убедились в его правоте, только обнаружив особый вид материи (физическое поле, природу которого пока никто объяснить не может) и находя повсюду все больше и больше его разновидностей: электромагнитное поле, гравитационное поле, поле ядерных сил, волновые поля и т.д. Академик В.И. Вернадский писал: «Кругом нас, в нас самих, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волн».

 

Принцип ритма

Развитием и продолжением принципа вибраций является закон Гермеса Трисмегиста: «Все в природе подвергается (подчиняется) ритмическому воздействию».

Любая вибрация имеет свой ритм, свою частоту. Изменяя этот ритм (путем воздействия другой вибрации), мы получаем совсем иную вибрацию — с иными характеристиками и качествами.

 

Эти семь основополагающих принципов определяют устройство всей Вселенной, поэтому могут и должны применяться при изучении человека. Однако именно в области познания человека материалистическая наука продолжает упорно игнорировать универсальные законы бытия.