Спорные вопросы астрологии

C.В. Шестопалов

 

По сути говоря, в астрологии нет ни одного вопроса, положения, по которому было бы согласие у астрологов, касается ли это знаков Зодиака (есть сторонники созвездий, сидерического Зодиака), касается ли это аспектов (я уже не говорю о минорных аспектах, которых очень много, используется до 60 минорных аспектов). Существует различие в понимании орбов и значений аспектов (некоторые рассматривают секстиль как слабый аспект) и т.д. Эта проблема связана с отсутствием теории: астрология больше практическая наука, чем теоретическая.

 

Но если говорить о теории, то теорией астрологии является оккультная наука — герметизм, и поэтому мы должны обращаться прежде всего к основам. А эти основы были изложены в незапамятные времена. И я хотел бы продемонстрировать, как может оккультная наука, герметизм, помочь нам разобраться в некоторых проблемах.

 

Существует одно из положений Гермеса, которое называется "Зеркалом Гермеса".

Вот как оно помогает нам решить некоторые вопросы астрологии.

Зеркало Гермеса — это зеркало, которое отделяет внутренний мир от внешнего, т.е. микрокосм, внутренний мир человека, субъекта, от Макрокосма — внешнего мира.

Эта граница проходит неизвестно где: может быть, она находится внутри, может быть. на некотором расстоянии от человека, но, так или иначе, она существует.

Так что же дает нам зеркало?

Вспомним, как происходит отражение в обычном зеркале: то, что ближе к зеркалу, то ближе и в отражении; то, что дальше от зеркала, то в отражении глубже. Здесь работает тот же самый принцип: то, что ближе к субъекту, то ближе и к поверхности субъекта.

Поэтому, говоря о пространственном распределении астрологических объектов, что находится ближе всего к субъекту? Дома. Потому что дома это конкретная структура пространства в том месте, где мы находимся. И дома, определяющие пространство данного географического места, отражаются в субъекте буквально как бы у самой поверхности его. Во внешнем мире, внешне они находятся ближе к субъекту, а во внутреннем мире они находятся ближе к поверхности субъекта.

В чем это проявляется? В том, что дома определяют и комплекцию человека, конституцию, они связаны с определёнными органами и частями тела, они оказывают большое влияние на события в жизни человека, т.е. они влияют буквально на физический план, на самый верхний план существа, субъекта.

Затем, если мы рассматриваем пространство, которое нас окружает, следующее, что мы знаем в астрологии, это знаки Зодиака.

Это структура околоземного пространства. Эта зона находится в субъекте непосредственно за домами, но несколько глубже. Поэтому знаки Зодиака не оказывают влияния на события, но они связаны с поверхностной психологией человека, субъекта, и они очень сильно проявляются в его внутренних, психофизических состояниях, мотивациях поведения.

Далее. Во внешнем Космосе следующая зона — это зона планет Солнечной системы. И естественно, что в субъекте эта зона будет глубже зоны знаков Зодиака.

 

Планеты определяют более глубокие структуры субъекта, некие центры психики, которые, проходя через знаки и дома, уже оказывают влияние на окружающий мир. Правда, их сила достаточно велика и это связано с тем, что, в отличие от знаков и домов, небесные тела — это определенные центры массы, и по своей силе воздействия они проявляют себя более мощно.

 

За зоной планет, за границами Солнечной системы находятся звезды или созвездия.

Поэтому зона созвездий в субъекте должна располагаться глубже всего и следовательно, мы можем тем самым снять спор между сторонниками тропического и сидерического Зодиака. Созвездия тоже должны оказывать влияние на человека, но их влияние еще более глубокое. Рассматривая поведение представителей различных солнечных знаков, мы можем отметить влияние зодиакальных созвездий, прорывающееся сквозь влияние зодиакальных знаков: скажем, Овен оказывается таким же чувствительным и нервным, как Рыбы; Рыбы уверены как Водолей; Водолей подчас серьезен и ответственен как Козерог; Козерог авантюрен как Стрелец и т.д.

И естественно, что такая картина наблюдается именно сейчас, когда сидерический и тропический Зодиак сдвинуты относительно друг друга почти на целый знак, почти на 30 градусов.

 

А дальше начинаются еще более глубокие области, Галактика, Метагалактика и т.д., но об этом астрологи вообще не говорят, это уже очень глубокие структуры нашей психики и для их анализа в поисках Абсолюта нужно удаляться дальше в Космос.

 

Чтобы понять, что же находится в самой глубине нас самих, нужно обратиться к окраинам Вселенной, которые находятся на расстоянии 20 миллиардов световых лет.

Вот о чем говорит зеркало Гермеса и как оно помогает нам соотнести роль различных элементов гороскопа и разрешить спор между сторонниками сидерического Зодиака (зодиакальных созвездий) и сторонниками тропического Зодиака (знаков Зодиака).

 

Дома.

Другой вопрос, стоящий перед нами, системы домов.

Как мы знаем, сейчас существует и используется, по крайней мере, 8 систем домов, а на самом деле их значительно больше.

Две господствующие из них — Плацидус и Кох.

Когда их применять, какая система лучше работает? Конечно, обращаясь к зеркалу Гермеса, мы видим, что дома — это самый ближний, самый поверхностный, физический слой субъекта. Поэтому дома должны проявляться в обстоятельствах жизни, и их куспиды должны работать в предсказательной астрологии. А куспиды домов, естественно, будут двигаться по-разному, будут совершенно разными в разных системах домов.

В связи с этим мы можем определить, какая именно система домов эффективна. Все остальные рассуждения или мнения типа, я думаю то-то и то-то, не основательны.

В науке должен быть эксперимент, который показывает эффективность того или иного метода. Но, правда, здесь может быть одна сфера, где, я думаю, система домов Плацидуса может оказаться эффективной. Практически пока я никак этого не подтвердил, но теоретические основания для этого есть: система планетарных часов. Солнце в течение дня проходит дома с 12-го по 7-й, а ночью — с 6-го по 1-й. Получается 6 домов днем и 6 домов ночью, на каждый дом приходится по 2 планетарных часа. И таким образом распределяют планетарные часы по домам. Если Солнце в 12-м доме — это 1-й и 2-й планетарные часы; в 11-м доме - 3-й и 4-й часы и т.д. Какую систему домов здесь использовать: Коха или Плацидуса? Вот здесь, кстати, не исключено, что именно Плацидус будет более эффективным, потому что в основе домов Коха лежит принцип равного деления пространственных отрезков, а Плацидус основан на равном времени восхождения куспидов домов. Т.е. в основе системы домов Плацидуса лежит принцип равного времени, а следовательно, по закону тождества в данном случае система домов Плацидуса должна быть более адекватной, чем система домов Коха. И, может быть, на этом будет разрешен наконец-то спор: когда использовать Коха, а когда Плацидуса.

В предсказательной астрологии система домов Коха работает чрезвычайно точно, куспиды домов работают великолепно.

 

Управление.

Система управления домов связана с системой управления знаками и здесь также, как мы знаем, астрологи не могут согласиться друг с другом. И не только школы отличаются, но даже представители одной и той же школы часто придерживаются разных мнений. И в связи с этим опять же тема управления знаками и домами решается через предсказательную астрологию, через эксперимент. Какой знак на куспиде, следовательно, такая планета управляет этим домом. Через анализ событий эта задача решается, через фактический материал. И, конечно, здесь рассуждения типа: я думаю, что такая-то планета управляет таким-то знаком, абсолютно бесполезны. Важно не мнение, а важна истина. Что касается экзальтации, тут значительно сложнее. Я пока не знаю, как можно определить знаки экзальтации планет. Тем более, что я вижу на практике, что экзальтация и падение могут проявляться одинаково сильно. Скажем, у математиков 2 пика — Сатурн в Весах и Сатурн в Овне. Экзальтация и падение дают математические способности с одинаковой вероятностью, как видите. Поэтому, что такое падение, что такое экзальтация, этот вопрос, к сожалению, остается пока что открытым. Экзальтацию нельзя приравнять к управлению, и поэтому этот вопрос не может быть решён удовлетворительно.

 

Аспекты.

Здесь все-таки, конечно, мы можем основываться на некоторых теоретических положениях, которые могут нам помочь сделать какие-то предварительные суждения. В частности, естественно, что исходя уже из чисто теоретических посылок, кратные 30 градусам аспекты находятся в резонансе со структурой зодиакального круга, представляющего собой 12 знаков по 30 градусов, и поэтому они должны проявлять себя более сильно. Тем не менее, полусекстиль и квиконс, как мы знаем, проявляют себя все-таки слабо. Но в прогрессиях они работают. Можно ли привлекать здесь другие минорные аспекты, и где их привлекать — это вопрос достаточно сложный и, конечно, требующий достаточно серьезных исследований опять же через предсказательную астрологию. Я лично пришел к выводу, что в астропсихологии работают все минорные аспекты, создавая определенные настроения, даже может быть мимолетные, сиюминутные. Они могут никак не проявляться в событиях или решениях, но, тем не менее, могут влиять на состояние человека, на его настроение. Проявляют ли минорные аспекты себя в прогрессиях? Я когда-то проверял все аспекты. И я вижу, что да, конечно, и другие аспекты проявляют себя в прогрессиях, но эффект слабый. Скажем, полуквадрат, полутораквадрат, квинтиль. В прогрессиях я наблюдал, что есть какие-то события, соответствующие этим аспектам, но эти события очень часто ненадежные и не оставляют прочного следа. И я от них отказался, в конце концов. Но и с ними тоже можно разобраться через предсказательную астрологию.

 

Орбы.

Здесь существует очень большое разночтение между астрологами. Некоторые берут орб всего лишь 5 градусов для мажорных аспектов и работает с такими орбами. У Вронского существует таблица аспектов, в которой Солнце и Луна имеют орб мажорного аспекта 12 градусов, Юпитер и Сатурн — 10 градусов, и т.д., для каждой пары планет в этой таблице свой орб. Но здесь я должен сказать, что нужно действовать как и в обычной науке, использовать правило "бритвы Оккама": не умножайте сущностей без надобности, т.е. не увеличивайте количество используемых аспектов и не увеличивайте их орбы без надобности. Только если факты вынуждают, тогда применим этот аспект или увеличение орба. А иначе мы окажемся заваленными 60-ю минорными аспектами, огромными орбами, и тогда вообще астрологическая практика становится невозможной, потому что в любом гороскопе будут возможны любые события. Где-то мы должны провести границу. И в этом случае я исходил как раз из этого принципа — Бритвы Оккама. Я старался орбы брать минимальные. Пришел к выводу, что они составляют 8,5 градусов для всех планет, 9 градусов для Сатурна, может быть 9 градусов для Юпитера, а для Плутона - 6,5 градусов. Но в то же время мы видим, что в орбах есть границы, когда сила орба и аспекта меняется скачком. Скажем, максимальная граница орба аспекта 8,5 градусов. Но есть граница 6,5 градусов. Сила планет увеличивается существенно при уменьшении орба за пределы этой границы. Есть также граница где-то около 2,5 градусов, граница перехода к ещё более сильному влиянию. Безусловно, есть граница и в 1 градус, это сфера непосредственного действия аспекта, т.е. он сработает в любой момент; если орб аспекта меньше градуса, аспект может сработать в любой момент, малейший толчок и происходит реализация события. Таким образом, каждый орб имеет структуру. По последним данным в прогрессиях орб непосредственного действия аспекта — 15’.

 

Вот на этом я хочу остановиться и просто еще раз привлечь ваше внимание к этим сложным вопросам, над которыми нам приходится работать и как-то их решать. Несмотря на то, что при обучении мы придерживаемся определенного канона, на последних курсах мы говорим о том, что существует разнообразие и варианты во мнениях. Такое разнообразие мнений существует и в академических науках.

 

Вообще-то, всё равно, методы какой школы используются, главное, чтобы они работали на практике. Я готов отказаться от любого метода, ни к какому из них не привязан: ни к ректификации по первому браку, ни к орбам, ни к аспектам, ни к чему. Мы должны быть привязаны к истине, к тому, что работает на практике. А если что-то не работает, тогда зачем оно нужно?

Источник:

Санкт-Петербургская Астрологическая Академия