Академик С. В. Шестопалов
Астрология и религия
Когда у царицы Натальи Кирилловны начались роды, приближенный к царской семье православный монах и астролог Симеон Полоцкий, исходя из астрологических вычислений, просил повивальных бабок задержать роды. Он сделал предсказание: «если рождение младенца-царя произойдет в начале 5-го часа утра, то его жизнь будет короткой, а если во второй половине, то долгой». Но тогда отсрочить роды не умели.
Мы знаем, что жизнь Петра оборвалась на 54-м году.
До конца своих дней Симеон Полоцкий занимался астрологией и слыл человеком большой учености и культуры. Видимо поэтому на протяжении ряда лет ему было поручено воспитание царских детей — Софьи и Петра.
Симеон Полоцкий стал православным монахом в возрасте 27 лет и, по свидетельству Пушкина, занимался астрологией при царском дворе, был придворным астрологом: «Иеромонах Симеон Полоцкий и иеромонах же Димитрий занимались при дворе Алексея Михайловича астрологическими наблюдениями и предсказаниями. Первый же прорек за девять месяцев до рождения Петра славные его деяния и письменно утвердил что «по явившейся близ Марса пресветлой звезде он ясно видел и как бы в книге читал, что заченшийся в утробе царицы Наталии Кирилловны сын его (царя) назовется Петром, что наследует престол и будет таким героем, что в славе с ним никто из современников сравниться не может» и проч. (А.С.Пушкин «История Петра I»).
Небезынтересно отметить, что автор «Житий святых» святитель Димитрий Ростовский также был астрологом. Ни он, ни Симеон Полоцкий не считали астрологию бесовской наукой.
К сожалению, современные священники не знают своей истории.
До 1917 года православие не осуждало астрологию и относилось к ней лояльно. Симеон Полоцкий и Димитрий Ростовский не отлучались от церкви, не были ею осуждены и не были преданы анафеме.
Нет ничего надёжнее, нежели обращение к первоисточникам во всех сомнительных случаях.
В Евангелии от Матфея говорится о трех волхвах, которые узнали о рождении Спасителя по звезде. Легенда сохранила имена этих царей-волхвов: Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Они нашли младенца Иисуса и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. После их посещения Иосиф и Мария бежали в Египет уже на следующий день!
Нет никакого сомнения в том, что эти три астролога, зная судьбу Иисуса, зная об угрозе Его жизни, предупредили Иосифа-плотника и снабдили его не только наставлением, но и средствами для бегства. Во сне Иосифу явился Ангел, который, подтвердив это, указал, что спастись можно в Египте. Посетив младенца Иисуса, волхвы не вернулись к царю Ироду, который ждал их с вестями о результатах поисков. Выполнив свою миссию, каждый вернулся в свою страну. Ирод же, не получив от них вестей, пришел в ярость и приказал истребить в Вифлееме всех младенцев до трёх лет.
Эта простая по сути и значительная по своим последствиям история показывает светоносную роль волхвов-астрологов и опровергает представление об астрологии как о бесовской науке.
Мнение православной церкви тех времен по этому поводу представлено в «Житиях святых» за октябрь, написанных вышеупомянутым святителем Димитрием Ростовским. На странице 37 он пишет: «Под именем волхвов или магов в древности разумелись люди мудрые, обладавшие высокими и обширными знаниями, особенно знанием тайных сил природы…». Особо следует подчеркнуть их обладание высокими знаниями.
Иными словами это были люди не только высокого интеллекта, но и высокой духовности. Далее святитель Димитрий Ростовский пишет: «Вместе с тем, с этим именем соединялись понятия волшебства, колдовства, ворожбы, заклинаний и разных обманов и суеверий». Таким образом, есть подлинно высокие знания, которые во все времена могли быть именованы наукой, и есть суеверия и низкопробное действо, замешанное на невежестве.
Когда говорят, что астрология осуждается церковью, уместно задать вопрос: какую заповедь нарушает астролог? Если речь идет о важнейшей, «возлюби Бога», то исполнению этой заповеди не мешает конкретное дело: быть врачом, земледельцем или ученым. Если же идет о второй важнейшей заповеди, которую называл Иисус, «возлюби ближнего», то астрология, как и медицина, помогает человеку, что является конкретным проявлением такой любви.
Некоторые священники, отрицая астрологию, ссылаются на слова Иисуса: «…Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Отдельные толкователи, не жалея сил, пытаются упростить это наставление, связывая его с астрологией. Тогда как оно велит нам всецело отдаваться каждому мигу, каждому отдельному моменту бытия, проживания жизни насыщенно и полноценно. Вульгаризированное упрощение ведет к очевидной глупости и роковым последствиям. Если земледелец не будет готовиться к весне, то прозевает сроки посевной, останется без урожая и обречет на голод многих людей. Для пахаря, хлебороба сегодняшний день — это текущий год. Он должен уметь читать естественные знаки, которые щедро рассыпаны в природе, чтобы оценивать климатические условия и понимать все погодные изменения. А весна следующего года действительно олицетворяет для него завтрашний день.
Человек издревле наблюдал за погодными явлениями, пытаясь предсказать их перемены из самых обыденных соображений, чтобы они не застигли его врасплох. Действительно, предсказание катастрофических природных явлений, таких как тайфуны, смерчи, цунами, извержение вулканов, землетрясений, способно спасти сотни и тысячи человеческих жизней. Почему же нужно отказаться от спасения многих невинных людей? Разве не для этого Творец наделил человека свободной волей, позволяющей удовлетворять нашу познавательную функцию, лежащую в основе всякого научного поиска, дающего возможность в конечном итоге заглянуть в будущее. Заглянуть, чтобы изменить, улучшая. И разве не этим занимаются все без исключения науки?
Любопытно, что не все основные положения Евангелия православная церковь толковала и толкует буквально. В частности, слова Иисуса: «не судите, да не судимы будете» никогда не побуждали к отказу от суда и судебной системы в целом. Это было бы абсурдно. Точно так же нельзя буквально воспринимать слова Библии и по поводу предсказании.
Кроме слов Иисуса о завтрашнем дне, больше нигде в Евангелии мы не найдем ни слова о предсказателях. Библия, осуждая магов и гадателей, в то же время не порицает пророков. Распространенной ошибкой во все времена является отождествление астрологов с магами, чародеями и гадателями, сведение научных познаний первых к особенным способностям последних.
Кто же такие предсказатели прошлого?
В житии Иоанна Богослова можно найти эпизоды, которые могут помочь нам разобраться в этом. В частности, когда Иоанн пришел в Патмос, безумный юноша по имени Аполлонид, предсказывающий с помощью якобы духа, сидящего в нем, бежал из города. Апостол Иоанн написал ему записку, и как только она попала к Аполлониду, бес покинул его и к юноше вернулся разум. Одновременно с уходом беса был утрачен и дар предсказании.
Святое Писание осуждает предсказателей, но приветствует пророков. Значит, дело не в том, что совершается предсказание, а в том, с какими силами имеет дело человек.
Нам приходилось слышать и такое сопоставление астрологии с религиеи, как весьма острое сравнение их с двумя политическими партиями, которые пасутся на одной «электоральной поляне» и обречены на вечное противостояние и борьбу за умы своих по многим параметрам пересекающихся аудиторий. В его основе лежит все то же самое недопонимание сути вещей.
Астрология — наука. А наука имеет дело со знанием, в то время как
религия опирается на веру. У служителей культа и ученых разная нива деятельности. Священникам надлежит заботиться о душе человеческой., а науке — заниматься познанием окружающего мира и его законов. Священники являются дилетантами в науке, а ученые не осведомлены в вопросах веры. Людям свойственно быть категоричными, когда они о том, в чем не разбираются. Примирение официальной науки и в нашей стране произошло. Это выразилось в том. что дипломы духовных семинарий приравняли к государственным дипломам. Но до примения астрологов и священников еще далеко. Сегодня некоторые священники демонстрируют враждебность и ярую непримиримость к астрологам и астрологии. Именно такая враждебность уже демонстрировалась церковью в адрес зарождающейся науки в далеком прошлом.
Разве нам неизвестно, с каким трудом шло изучение строения человека, его анатомии, органов и систем? Каким колоссальным тормозом на этом пути выступала Церковь! Сколько жертв было принесено пытливыми исследователями на заре зарождающейся науки, только за то, что они хотели понять, как дышит человеческое существо, что управляет движением руки или ноги, какой путь совершает по организму глоток воды.
Для чего? Не для того ли, чтобы заглянуть за горизонт своего века? Заглянуть, чтобы использовать на благо человека.
Что же произошло с православными священниками в XX веке? Они являются продуктом тоталитарной идеологии, так же как и все советские люди. Борьба с инакомыслием является отражением этой идеологии. Легче бороться с ведьмами, чем соблюдать заповеди. Для того чтобы показать свою необходимость, некоторые люди, не имея реальных дел, начинают бороться за чистоту науки или веры. Иисус сказал, что существуют две главнейшие заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего.
На этих двух заповедях основываются как закон, так и пророки. Точное выражение этой мысли можно найти в Евангелии от Матфея. Заповедь ненависти и нетерпимости отсутствует в христианстве. Из каких подвалов достают ее отдельные современные служители церковного культа? Для чего разжигается вражда к людям, думающим иначе, чем они?
Астрология, как и любая другая наука, существует независимо от религии, она не может иметь религиозной окраски буддистской или христианской и не зависит от нашей веры. Это становится совершенно очевидно, когда мы обращаемся к традиционным наукам: не может быть мусульманской физики или христианской химии.
Национальная культура обогащается привлечением опыта и достижении других национальностей. К этим ценностям относятся наблюдения, собираемые тысячелетиями по поводу 60-летнего цикла связанные воедино в восточном календаре. По сути, календарь описывает характер года в соответствии с основными космическими ритмами Солнечной системы. В частности, совместное влияние двух крупнейших планет Юпитера и Сатурна — подчиняется этому циклу. Отрицать это — значит закрывать глаза на эти, по сути, астрономические влияния. Удобно ли жить с закрытыми глазами, опираясь на псевдо-религиозные соображения?
В древней тибетской науке «астролог» определяется как человек, накопивший благие заслуги в прошлых жизнях, которые позволяют ему управлять событиями. Человек без знания будущего подобен автомобилю, движущемуся в темноте с выключенными фарами. Астрология — это свет, который позволяет видеть порогу впереди. В этом случае свободная воля перестает быть пустым звуком. Только знание позволяет принимать правильные решения и делать осознанный выбор.
Источник: