Натал и локал

C.В. Шестопалов

 

Вопрос изменения жизненных обстоятельств при переезде требует серьёзного изучения. Необходимо установить, что меняется, что меняется частично, а что остаётся неизменным.

Как показывают многочисленные примеры, внешность и внешнее поведение определяются восходящим знаком натальной карты (и вторым знаком первого дома, если он занимает достаточное место).

У меня есть очень показательный пример Сергея Курёхина, который родился в Мурманске, а в возрасте одного года был перевезён в Ленинград. В Мурманске восходящим знаком у него является Стрелец, а в Ленинграде — Козерог.

Казалось бы, всё его развитие и формирование тела происходило в Ленинграде, поэтому Козерог должен был определять его конституцию. Однако не только его внешний облик, но и внешнее поведение целиком определялись Стрельцом. Голова и тело не имели квадратной формы. Он был высоким с удлинённой головой, а по поведению импульсивным, резковатым и несколько агрессивным, как и положено субъекту с восходящим Стрельцом.

Многие подобные примеры показывают, что не только внешний облик, но и внешнее поведение, которое, казалось бы, должно быть изменчивым, поскольку относится к психологическим особенностям, остаются неизменными при изменении гороскопа. Получается, что внешнее поведение глубоко коренится в телесной конституции субъекта. Поэтому не меняется в соответствии с локальным асцендентом.

 

Некоторые вещи не меняются при переезде и целиком определяются натальной картой. Сказанное выше относится к знакам первого дома, определяющим телесную конституцию и особенности внешнего поведения. Интересно, что планеты первого дома теряют свою роль, если в локальной карте перемещаются в другие дома. Их влияние на внешнее поведение осуществляется только там, где они реально находятся в первом доме. Получается, что знаки первого дома глубоко укоренены в телесной конституции натива, а планеты первого дома нет.

 

В отличие от внешнего поведения, определяемого знаками первого дома, есть вещи явно меняющиеся. К ним относится материальное благополучие, условия жизни, сфера личных отношений, социальный успех и т.п. Тому есть многочисленные примеры. Человек, проживший полжизни в бедности, переехав в другую страну, внезапно богатеет. Конечно, такие перемены не происходят немедленно. Условия в локальной карте для таких перемен необходимы, но без соответствующих прогрессий не произойдут. Обычно подобные перемены реализуются в течение нескольких лет.

 

Приведу один пример из моей практики:

Женщина развивала свой небольшой бизнес в Москве. Дело шло ни шатко, ни валко. Всё, что зарабатывала, пожирали расходы. Усилий было много, а доходов мало. Что подтверждалось формулой среднего бизнеса в её карте на Москву, которая создавалась пятью связями II и VIII домов: тремя напряжёнными и двумя гармоничными. Преобладали потери над доходами. Она переехала в другую страну. В её карте на новое место в формуле среднего бизнеса преобладали гармоничные аспекты, и в соответствии с этим её бизнес на новом месте развивался очень успешно. Параллельно она продолжала вести свой бизнес и в Москве, находясь на новом месте. Но в Москве дела обстояли по-прежнему плохо.

 

Как мы видим, для бизнеса важно, не где находится владелец, а каков гороскоп субъекта на место его деятельности.

 

Меняются ли таланты и способности при изменении гороскопа? Ранее я придерживался точки зрения, что они полностью определяются натальной картой. Это справедливо для спорта и исполнительского искусства, для которых благоприятными являются детские годы. Спорт требует физической выносливости и эффективно работающих рефлексов, которые характерны для юных лет, а с возрастом то и другое ухудшается.

 

В связи с этим переезд не может превратить неспортивную личность в профессионального спортсмена. Конечно, интерес к спорту появится при появлении указаний в локале, но всё это будет на любительском уровне.

 

То же относится и к исполнительскому искусству музыкантов. Подобные таланты развиваются только в детстве благодаря безошибочным рефлексам. В зрелые годы невозможно стать профессиональным скрипачом или пианистом. Эти таланты также определяются натальной картой. Иное дело живопись, ваяние, поэзия или литературное творчество, которые могут пробудиться в любом возрасте. Поэтому локальная карта может сыграть в этом решающую роль. И такие примеры существуют. Для интеллектуальных профессий локальная карта может сыграть решающую роль. Собственно, интеллектуальные способности определяются лишь интересом к определённому предмету. Постоянно развиваемый интерес служит накоплению знаний, сведений, информации в определённой области, которые неизбежно захватывают всё внимание субъекта.

 

В моей практике такие примеры есть. Особенно показателен один. Мальчик родился в Москве. В его натальной карте III дом очень слабый, всего 10 связей при норме 20. Он ничем не интересовался, плохо учился, и учителя всерьёз говорили, что его следует отдать в школу для умственно отсталых. В возрасте 10 лет мама переехала в Нью-Йорк. Гороскоп мальчика изменился, а главное очень сильно изменился III дом. Вместо 10 связей стало больше 40. Возросло влияние планет, связанных с точными науками — Ураном, Сатурном, Марсом, Плутоном, Нептуном. В мальчике внезапно пробудился интерес к учёбе, он вскоре стал первым учеником. Особенно он успевал в точных науках и после окончания школы получил направление в один из ведущих физических институтов США, куда и поступил.

 

Таким образом, умственные интересы, склонности и способности могут определяться локальной картой.

 

А как обстоит дело со здоровьем? Что вносит и как быстро меняет состояние здоровья локальная карта?

 

Одни проблемы исчезают моментально, буквально в день переезда, другие реализуются в течение нескольких лет. К первым относится астма. Приступы могут прекратиться в первый же день. Лёгкие простуды, миозиты также по моим наблюдениям исчезают в течение суток, если в локальной карте нет соответствующих прогрессивных аспектов. При этом при возвращении обратно через неделю на прежнее место эти проблемы тоже возвращаются. Интересно, что пьющий человек может внезапно потерять интерес к алкоголю, если в локальной карте исчезает формула пьянства.

 

Воспалительные процессы сразу не проходят. Требуется время для их регресса, что возможно только при отсутствии в локальной карте прогрессий, создающих формулу воспалительных заболеваний. Хронический бронхит в острой фазе может потребовать два месяцев до исчезновения симптомов.

 

Что касается онкозаболеваний, то они всецело зависят от прогрессивных аспектов и радикс играет в этом заболевании слабую роль. Поэтому в случае переезда при исчезновении прогрессий, создающих высокие онкобаллы, опухоль перестаёт расти, но не исчезает. Чтобы опухоль исчезла, необходима активизация иммунитета, который в норме и уничтожает раковые клетки. И может понадобиться несколько лет отсутствия онкоаспектов для полного исчезновения опухоли. Я думаю, что примерно тоже будет и в случае почечнокаменной болезни. Камни не исчезнут моментально, но при хорошем радиксе через несколько лет болезнь может сойти на нет. А в случае лечения процесс может пойти быстрее.

 

Подводя итог, можно сказать, что есть вещи глубоко укоренённые. Они не меняются. Есть вещи укоренённые в физическом теле натива и меняющиеся в соответствии с изменениями физического тела. А есть вещи, не имеющие корней в физической оболочке. Они могут измениться сразу же. К ним относится умонастроение человека.

 

Почему некоторые недуги, казалось бы, исчезают сразу по переезду? Нет сомнений, что любая болезнь коренится в физическом теле человека и сразу исчезнуть не может. Но её внешние проявления могут не иметь поддержки в локальной карте, в результате исчезает лишь внешняя симптоматика.

 

Вспомним некоторые общие принципы:

1) По принципу начала натальная карта главная. Роль, которую планеты обрели в начале жизни натива, они сохраняют до конца жизни. Планеты «помнят», элементами каких домов они были в натальной карте. И в прогрессиях и транзитах планеты в равной степени играют роль, определяемую натальной картой, и выполняют функции элементов домов локала.

2) Однако работают только аспектированные в данный период элементы гороскопа. Поэтому в разные периоды жизни акцентированы разные стороны нашей судьбы. Всегда работает только часть гороскопа. В один период на первый план выходят вопросы личной жизни, в другой — проблемы здоровья, в третий — решение вопросов недвижимости и т.д.

3) Карта на место нахождения натива влияет на проявление прогрессивных аспектов. Она может усилить их, если в ней находят подтверждение формулы прогрессивных аспектов, или ослабить, если в локальной карте нет соответствующих указаний.

 

Если в локальной карте нет указаний на короткую жизнь, то опасные аспекты не приведут к гибели натива. По крайней мере, до 70 лет. Если есть указания на короткую жизнь, то натив может погибнуть. Если указания на финансы в локальной карте слабые, то соответствующие прогрессии проявятся слабо. Если в локальной карте слабые указания на брак, то для серьёзных отношений понадобится больше прогрессивных аспектов. Если сильные, то брак может возникнуть на трёх аспектах. Если в локальной карте нет формулы успеха, то наличие её в прогрессиях даёт слабый и временный эффект. Если какой-либо орган в локальной карте повреждён, то он часто будет поражён недугом, и, в конце концов, приведёт к хроническому заболеванию. Если не повреждён в локальной карте, то хроническое заболевание не возникнет. Локальная карта отражает существенные перемены в судьбе, происходящие при переезде в другой город или страну.

 

В 1979 году я познакомился с Сергеем Алексеевичем Вронским. Во время беседы он объяснил, почему переехал в Москву. В карте на Ригу у него указания на тюремное заключение, а в карте на Москву этого нет. Именно тогда, 33 года назад, я узнал, что такое локальная карта и какое влияние она имеет на судьбу натива. Позднее в 90-е годы, когда создавалась концепция Формулы событий, я обнаружил, что планеты помнят роль, которую они играли в натальной карте, и это необходимо учитывать в прогрессиях и транзитах.

 

По-видимому, этот момент сложен для понимания многих, и я должен объяснить это ещё раз, на примере.

 

Допустим, в натальной карте создаётся формула безбрачия, а в локальной карте её нет. В медленной прогрессии рано или поздно возникнет аспект, в котором будет участвовать элемент VII дома натальной карты. Однако это не означает, что этот элемент «тянет» за собой формулу безбрачия из натальной карты. Он и не может это сделать, так как формула безбрачия при условии выполнения правила трёх указаний требует участия нескольких элементов VII поля. Один элемент VII поля натальной карты не может создать формулу безбрачия. Это тем более невозможно, если аспект в медленной прогрессии гармоничный. Натальной карты реально в этот момент нет, она в прошлом. Поэтому она вся целиком не может оказывать влияние на прогрессии. Её участие происходит только частично через представителей домов натальной карты в конкретном аспекте. А локальная карта существует реально в этот период и является ареной действия прогрессивных и транзитных аспектов. Она влияет на аспекты совокупностью всех своих элементов и структур.

Этот сложный момент мы должны осознавать при анализе прогрессивных аспектов в локале. Влияние натальной карты не является неизбежно неотвратимым.

 

Надеюсь, моё объяснение пролило свет на эту ситуацию.

 

Приведу примеры, где локал сильно менял судьбу человека:

Женщина прожила в Петербурге 50 лет. В карте на Петербург создаётся формула безбрачия. Действительно, она ни разу не была замужем, и даже любовников у неё не было. В 50 лет она уехала в США в длительную научную командировку и там осталась. В её карте исчезла формула безбрачия. В 56 лет она вышла замуж за нашего соотечественника, который, как и она, находился там в длительной научной командировке.

 

Другой пример:

В натальной карте женщины формула бесплодия. В родном городе Самаре она прожила 38 лет и ни разу не забеременела. Переехала в Москву, где в её локальной карте исчезла формула бесплодия. Исчезла формула болезни, поражающая Луну. И она сразу же забеременела, что для неё, естественно, было полной неожиданностью.

 

И относительно финансов есть многочисленные примеры, когда у натива в натальной карте не было среднего бизнеса, а в локальной появлялся, и его доходы возрастали в 10 раз. Конечно, это происходило не сразу, но через несколько лет он добивался значительных результатов.

 

Таких примеров из разных сфер жизни я могу привести очень много.

Некоторые из них включены в мои лекции.

 

Относительно разводов:

Раньше процент разводов был относительно невелик — 25%.

Сейчас трудно найти стабильный брак. Больше половины заканчиваются разводом. Поэтому, если раньше я говорил о необходимости искать указания на развод (кстати 3-х для одного субъекта было достаточно), то теперь я рекомендую искать указания на стабильность в личных отношениях: гармоничные аспекты Сатурна к сигнификаторам брака, положение сигнификаторов брака в фиксированном кресте, отсутствие повреждений от Урана и XI дома. Так как социальная ситуация изменилась, сейчас не нужно никаких указаний в радиксе на развод, ни в натале, ни в локале. Достаточно плохой совместимости и трех прогрессивных аспектов у каждого, или шести в сумме у двоих. Люди стали очень нетерпимы друг к другу. Даже при хорошей совместимости происходят разводы при формировании достаточного количества прогрессивных аспектов.

 

И, конечно, нужно понимать, что человек не уедет из родного города, если в его карте нет указаний на дальний переезд. Но, даже если такие указания есть, он не переедет, пока в прогрессиях не будет достаточного количества аспектов с соответствующей формулой. Поэтому такого рода рекомендации для некоторых бесполезны, а для других несвоевременны.

 

Хочу отметить, что не всегда человеку удаётся изменить судьбу. Одни это делают согласно нашим советам, и у них получается, а другие сталкиваются с труднопреодолимыми препятствиями.

Источник:

Санкт-Петербургская Астрологическая Академия